Banyak orang yang tergoda menyicipinya,bukan hanya anak-anak tetapi orang dewasa pun banyak yang menyukai jelly.Sering disajikan sebagai menu hidangan penutup dan campuraan berbagai macam es dan minuman dingin lainnya.
Aneka jelly dan sejenisnya pada umumnya merupakan kombinasi dari air,gula dan jelly dengan tambahan penyedap dan pewarna.Jelly olahan dapat berbentuk puding dengan aneka bentuk,rasa dan warna.
Ada pun beberapa jenis jelly:
1) Jelly atau Gelatin
Jelly jenis ini terbuat dari tulang hewan baik itu tulang sapi ataupun bagian dari kulit-kulit hewan tersebut.Cara pembuatannya dilakukan secara hidrolisis dengan metode ekstrasi.Bahan tulanh tadi mempunyai komponen protein yang disebut kolagen.Proses ekstrasi menyebabkan sifat protein yang berbeda dari aslinya yaitu menjadi larut dalam air.Kemudian itu dipanaskan hingga mendidih,dimurnikan dan disterilkan akan terbentuk.Proses selanjutnya yaitu pembentukan menjadi bubuk halus.Kemudian dikemas dan siap untuk dipanaskan.
2) Jelly yang sangat populer saat ini
Jelly buah-buahan
Jelly jenis ini dibuat dari sari buah yang mengandung pektin tinggi,gula,asam, dan air melalui proses pengolahan dengan pemanasan.Komponen pektin merupakan bahan yang sangat berperan.Keunggulan pektin yaitu kesanggupan membuat larutan klorida dalam air.Cara kerjanya sama dengan jelly yang dibuat dari tumbuh-tumbuhan.Buah yang baik dibuat jelly adalah buah yang kematangannya optimal artinya tidak mentah dan tidak terlalu matang sehingga kandungan pektin dan asamyna maksimal,serta aromanya masih kuat.Buah-buahan yang mengandung pektin tinggi antara lain : apel,nanas,anggur,jeruk,stroberi,lengkeng,tomat,leci dll
Manfaat jelly tumbuhan antara lain :
- mengandung serat yang tinggi sehingga sangat baik untuk menjaga kelancaran pencernaan.
- Dianjurkan bagi orang-orang yang melakukan diet dengan catatan pemakaian jelly tidak ditambah bahan lain
- proses pengolahannya mudah
- Karena tekstur yang lembut dan kenyal,arna bening dan transparan jelly cepat populer dan disuka
Jelly hidangan penutup yang menyegarkan
Minggu, 21 November 2010
Diposting oleh
Ais Billitone
di
04.20
Kirimkan Ini lewat Email
BlogThis!
Bagikan ke X
Berbagi ke Facebook
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar